Сегодня, в день памяти, мы отдаем дань уважения всем павшим героям Великой Отечественной войны, склоняем голову перед каждым ее участником и тружеником тыла. В этот значимый момент важно помнить, что в каждом из нас течет кровь великих воинов, которые с невероятным мужеством и отвагой сражались за мирное небо над головой, за наше с вами будущее. Ценой этой Победы стали не только жертвы на фронте, но и трудовые подвиги тех, кто остался в тылу, поддерживая фронт.

Несмотря на десятилетия, отделяющие нас от весны 1945 года, 9 Мая по сей день объединяет многомиллионную страну вокруг вечных ценностей – мира, патриотизма и единства. Эта дата напоминает нам о том, насколько важна память о подвиге и самопожертвовании, о том, как героизм предков формирует наше восприятие сегодняшнего дня и будущего.

Не остались в стороне и калининградские кооператоры, поделившиеся своими историями родных и близких, сохранившимися в памяти и сердцах. Одним из таких героев был Голоднев Алексей Павлович, родившийся 23 августа 1925 года. Ушёл на фронт после окончания курсов связистов в 1943 году, когда ему еще не исполнилось 18 лет. Несколько раз до этого он с друзьями подделывал справки и прибавлял себе возраст, пытаясь уйти на фронт. Конец войны встретил в Польше, участвуя в боях за освобождение Праги.

Алексей Павлович всегда делился интересными историями. Однажды он рассказал своей дочери, как вместе с другом, остановившись в одной из польских деревень, они решили отдохнуть на чердаке дома. Проснувшись, они увидели немцев внизу. Быстро спустившись, они сели на велосипеды и поехали в лес, и на встречу им тоже ехали молодые немецкие солдаты! В момент, когда обе стороны опешили, они лишь посмеялись друг над другом и разъехались в разные стороны – никто не хотел умирать.

При форсировании реки для прокладки кабеля связи, Алексей Павлович попал под обстрел и был ранен осколками. Часть из них смогли извлечь, но один остался в его легком на всю жизнь. Кирилл Владимирович, внук Алексея Павловича, вспоминает: «Когда-то я очень любил идти с дедушкой по улицам 9 мая, когда он шел в пиджаке, на котором были все его боевые награды. Прохожие вручали ему цветы и говорили: «Спасибо!». А позже, девяти летним мальчиком я вместе с сестрой нес награды дедушки на бордовых бархатных подушечках впереди всей большой колонны скорбящих людей». Алексей Павлович был награжден медалями «За Отвагу», «За взятие Праги», Орденом Красной звезды, Отечественной войны и многими другими наградами.

Другой дедушка Кирилла, Гейдельбах Виктор Александрович, был тружеником тыла и добывал уголь для нужд Красной армии, предприятий и простых людей. Всю жизнь до выхода на пенсию он работал глубоко под землей в угольной шахте, он был Героем труда. Его вклад в общую Великую Победу не менее важен.

Даже спустя много лет после выхода на пенсию, Виктора Александровича часто приглашали в его родную шахту, чтобы обменяться опытом, послушать совета и наставить молодых шахтеров. «Я очень горжусь своими предками», – добавил Кирилл Владимирович Гейдельбах, председатель Правления Калининградского Облпотребсоюза.

Не менее значимы и истории других героев, таких как Чудновец Клавдия Григорьевна, бабушка Елены Владимировны Волковой, супруги председателя Правления ГОРПО ТКЦ-2 Волкова Андрея Борисовича.
Клавдия Григорьевна, родившаяся 21 октября 1920 года, прошла войну, работая медсестрой в передвижном военном нейрохирургическом госпитале № 1034 с 4 марта 1940 года. Со своим госпиталем она дошла от Краматорска до немецкого города Ландсберга и демобилизовалась 12 ноября 1945 года. За свои подвиги была награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кёнигсберга».

Её супруг, Чудновец Григорий Ульянович, родился 21 апреля 1919 года и окончил Оренбургское авиационное училище, став лейтенантом-связистом. На фронте с 1941 года, он служил сначала на Ленинградском фронте, а затем на 3-м Белорусском фронте. Войну он окончил капитаном в Кенигсберге в 1945 году, за что был награжден 2 Орденами Красной Звезды, 2 Орденами Великой Отечественной войны, а также медалями «За боевые заслуги», «За штурм Кенигсберга» и «За Победу над Германией».

Виктор Вацлавич Пузыревский, председатель Совета Гусевского районного потребительского общества, вспоминал историю рядового Вацлава Ивановича Рыжего, родившегося 10 ноября 1921 года в живописных землях Белорусской ССР. В годы Великой Отечественной войны он с честью исполнил свой долг, сражаясь на фронтах, где его храбрость не раз вдохновляла товарищей. Был награжден: Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова, юбилейной медалью «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Вацлав Иванович ушел из жизни 28 марта 2010 года, оставив после себя светлую память. Его подвиг будет жить в сердцах потомков, напоминая о том, что настоящая сила заключается в глубоком чувстве ответственности за свою страну.
Эти истории, как и многие другие, напоминают нам о мужестве и самопожертвовании, которые стали основой для победы. В этот день памяти мы продолжаем нести факел, зажженный нашими предками. Мы обязаны сохранять и приумножать их наследие, чтобы никогда не забыть, какой ценой был завоеван мир и свобода. Воспитывая в себе чувство патриотизма и уважения к истории, мы чтим память тех, кто отдал свою жизнь во имя будущего.

Голоднев Алексей Павлович
Гейдельбах Виктор Александрович
Чудновец Клавдия Григорьевна
Чудновец Григорий Ульянович
Вацлав Иванович Рыжий
20200118_204225-1
IMG-0d05eeafa87a778c1f5d9d5c2d6c0717-V
1000120159
1000120150
attachment (10)
previous arrow
next arrow
20200118_204225-1
IMG-0d05eeafa87a778c1f5d9d5c2d6c0717-V
1000120159
1000120150
attachment (10)
previous arrow
next arrow
Герои войны в поколениях: память, которая живет в сердцах