В Озерске прошел традиционный Кулинарный совет, на котором калининградские кооператоры обсудили текущую ситуацию в Облпотребсоюзе, рассмотрели насущные
вопросы и познакомились с новыми блюдами, которые приготовили повара из шести потребобществ.
В целом экономическая ситуация развивается благополучно. Намеченные показатели в основном выполняются, некоторое отставание по отдельным позициям вполне по силам наверстать до конца года.
Потребобщества и в целом потребкооперация региона работают на перспективу. Открываются новые производства, строятся новые объекты. Так, вскоре откроется большой торговый центр потребкооперации в Гусеве, обновленный «Кооператор» — в Калининграде. Потребительская кооперация взаимодействует с местными фермерами и предпринимателями, налаживаются деловые контакты как в пределах Калининградской области, так и на межрегиональном уровне.
Собравшиеся руководители районных и городских потребительских обществ предметно обсудили возможности «горизонтальной интеграции». Принцип простой: экономически выгоднее сконцентрировать изготовление определенного вида продукции в одном месте, а затем разводить ее по районам области. В таком подходе к делу есть и технологические преимущества, и положительные организационные моменты. Скажем, в конкретном райпотребобществе традиционно хорошо делают пельмени определенных видов, в другом — фирменные кондитерские изделия. Есть для этого и оборудование, и мастера… Почему бы не делать там этой продукции побольше, с расчетом на другие районы? Облпотребсоюз специально закупил грузовой микроавтобус, который мог бы развозить продукцию по области. Также централизованно можно будет организовать рекламу, чтобы привлечь покупателей к качественным товарам собственного изготовления. Естественно, здесь много вопросов. И построение оптимальной логистики, и двусторонние и многосторонние договоры… Все они решаются в откровенных обсуждениях, подобных тому, что был на Кулинарном совете. Но, конечно, «изюминкой» стала дегустация блюд. Лучшие повара из шести потребобществ приготовили три: «теплый» салат из морепродуктов, креветку в кляре и свинину пикантную с овощами вок.
Эти блюда — наша собственная разработка, — пояснила главный специалист по общественному питанию Калининградского Облпотребсоюза Инна Грушенкова. —
Разработаны карты блюд, которые мы отдаем во все потребобщества. Кроме того, здесь присутствующие повара попрактиковались в приготовлении этих фирменных закусок. Практика показывает, что повара охотно включают в свое меню наши разработки, думаю, эти блюда тоже найдут свое место на столах ресторанов и кафе
системы кооперации.
Следует отметить хорошую организацию мероприятия хозяев Совета — Озерское райпо.
Следующий Кулинарный совет, на котором подведут итоги года и обсудят новогоднее меню, состоится в ноябре.